Rabu, 13 Maret 2013

Cara membuat"Tempe",sebagai menu khas warung lesehan


  Tempe,..siapa yang tak mengenal makanan ini?dari golongan ekonomi lemah sampai konglomerat,dari warung pinggir jalan sampai restoran berbintang,dari presiden sampai pengamen,Artis sampai sinden he he hee....pokoknya semua dah.. pasti tahu apa itu Tempe, ya.... makanan ini walaupun  terbilang sederhana tapi mengandung gizi yang istimewa,sebagi pengganti Protein Daging.Maka dari itu dalam warung kopi saya yang tergolong konsumennya ekonomi menengah kebawah, menu tempe tetap yang saya prioritaskan, dan untuk menjaga kwalitas serta mengirit modal pengeluaran maka solusi kami adalah membuat sendiri tempe tersebut.
Tidak susah membuatnya dan saya sudah mencoba sendiri,dan hasilnya
tak kalah rasa dan kwalitas dari industri pembuat tempe yang sudah berpengalaman .........he...he...he.. pokoknya mak nyuussss,.mau tahu caranya,...oke kita langsung kasih prakteknya.:

Cara membuat Tempe, Resep dan bahan-bahan  Pembuatan tempe


Sebelum anda membuat tempe pertama kali yang anda siapkan adalah :

1. Peralatan dan bahan-bahan yang diperlukan:
2. Wadah dan panci cukup besar utk merendam dan merebus kedelai
   Wadah dgn permukaan lebar untuk mencampur ragi dan kedelai (saya menggunakan alas/
   Tampah (bahasa jawanya)
3. 4 bh kantong plastik ukuran 1 kg/dapat juga anda gunakan daun pisang(rasanya lebih enak)
4. Paku untuk melubangi plastik setelah diisi bahan tempe/dapat juga menggunakan sendok garpu
5. Rak berjeruji (rak yg terbuat dari kayu atau bambu untuk tempat proses penyimpanan selama peragian)

Bahan pembuatan tempe,  siapkan  :

 1.Kacang kedelai 2kg
2. Ragi tempe 1 sdm(ada macam 2 merk terserah anda banyak dijual di tempat toko kedelai) disini saya menggunakan ragi Daun Waru(dapat   dari  teman hasil bikinan sendiri dan memang rasanya lebih gurih dan baunya harum

3. Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm
4. Air secukupnya

Proses Dan Cara membuat tempe

Proses Pencucian/Pembersihan.

Air direbus dalam panci sampai mendidih dan angkat.
Masukkan kedelai kedalam panci berisi air mendidih tadi dan diamkan sampai airnya hangat.
Buang kulit kedelai hingga bersih.(ingat harus bersih sampai terkelupas semua kulit kedelainya dan yang paling penting kedelai harus sampai pecah,agar mempermudah peragian

Proses Pemasakan.

Seteleh itu rebus kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/ empuk. Kemudian buang
air rebusan tadi hingga kering, tiriskan /masukkan kacang kedelai ke wadah datar. Dimana wadah ini
harus diberi alas kain/ handuk agar tempe cepat meresap dan kering.

Proses Peragian.

Seteleh kacang kering, pindahkan kewadah yang cekung/ bowl. Masukkan Ragi tempe dan tepung
sagu kedalam kedelai, aduk dan campur hingga merata.

Proses Penngemasan.

Masukkan tempe kedalam plastik/ daun pisang dan tutup rapat
ujung plastik. Tusuk-tusuk plastik secukupnya dari kedua sisi, agar tempe tetap
mendapatkan udara.

Proses Penyimpanan.

Setelah selesai semua sekarang adalah tahap penyimpanan.
Simpan tempe ke dalam tempat/kotak yang hangat. Tutup tempe dengan kain/handuk dan simpan
selama 3 hari. Seteleh 3 hari tempe pun siap di olah menjadi aneka masakan.

dan anda akan merasakan hasil dari tempe buatan anda sendiri,jika anda membuat sesuai dengan cara diatas
insya allah tempe anda akan lebih nikmat dari tempe yang dijual di pasar,.yang penting ada niat,yakin bisa,dan berdo'a .....

Oke selamat menikmati mudah mudahan sukses ,...untuk macam2 menu dari tempe yang saya sajikan di warung saya,lain kali aja ya....he...he... masih belum nemu menu yang sesuai dengan konsumen disini soalnya


NB : Ragi tempe dapat diperoleh di penjual kacang kedelai,
    ragi untuk membuat tempe ini berbeda  dengan ragi roti atau ragi tape yang umumnya
    kita tahu.

2 komentar:

  1. Wah ibukku biasanya beli tempe yg masih mentah, yang masih dibungkus sama daun pisang. Trus nunggu beberapa hari trus mengeras tempenya. Anget2 gitu.

    Sekarang udah jarang beli tempe mentah. Soale tempe yg sudah jadi pun cepet amblas maklum penduduk rumah ada 9! hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalao jumlah penduduk mendingan bikin sendiri aja gan,.bikin yang banyak nanti sisa bisa disimpan di kulkas, bisa tahan 1 mingguan kok di kulkas,....jadi tiap hari menu tmpe hehheee..

      Hapus

Terima kasih kepada teman semua yang mau memberi komentar atau sekedar berkunjung di blog sederhana ini,komentar anda sangat berguna bagi kami